Какой набор инструментов выбрать

6 октября 2016

Многие водители не просто любят ездить за рулем любимого авто, но и ухаживать за ним, проводить работы по обслуживанию и ремонту. Ранее мы рассматривали вопрос о выборе моторного масла и дали рекомендации, однако, заменить масло, свечи, тормозные колодки и многие другие расходные материалы, не говоря уже о ремонте и диагностике, без должных инструментов просто невозможно. Идеальным вариантом будет использование специнструмента для авто. Несомненным плюсом является возможность подобрать нужный инструмент конкретно под Вашу марку и модель, но такой вариант мало устраивает рядового автолюбителя по многим причинам, об этом мы расскажем в другой статье. Набор инструментов для автомобиля и является лучшим решением в данном вопросе. Как выбрать из всего многообразия производителей, комплектаций и конечно ценового сегмента мы постараемся рассказать в этой статье.

Каждый хочет купить один раз и на всю жизнь, а лучше, если в наборе будет все необходимое, чтобы не думать, что положить в машину и не собирать сумку с инструментами.

Если автомобиль новый, то в гарантийный период в случае прохождения ТО или возникновения поломки необходимо обращаться к своему официальному дилеру, но эксплуатация поддержанного авто ставит перед владельцем вопрос самостоятельного ремонта. При покупке автомобиля в комплектацию входит минимальный комплект инструмента: домкрат, пара ключей и пара отверток лучшем случае. Этого хватает для замены колеса, аккумулятора, предохранителей, фильтров и пожалуй все.

Набор инструмента позволит хозяину провести практически любую работу с автомобилем. Стоимость универсальных наборов варьируется от 3000 до 20000 рублей в зависимости от комплектации и производителя.

Первым делом в выборе набора следует определиться с фронтом выполняемых работ. Так же вполне возможно Вы будете использовать данный набор не только в авто, но и в гараже, доме или на даче.

Виды наборов, комплектация и их стоимость.

Небольшие наборы от 3000 до 5000р., как правило, узкоспециализированные. Самые популярные из них: комплект из трещотки и головок, возможно наличие небольшого количества самых популярных бит. Покупается с учетом конкретных целей и задач, а именно откручивание/закручивание гаек, болтов и мелкого крепежа.

Если рассматривать инструмент для автомобиля, то оптимальная цена находится в районе 7000-10000р. За эти деньги мы получаем: набор ключей, стандартные головки, вороток, трещотку, набор бит и переходников, а так же возможно свечную головку, съемник масляного фильтра и/или пару отверток. Таким набором можно сделать обычное ТО с заменой всех расходных материалов, а так же будет неотъемлемым помощником по хозяйству. Плюсы очевидны: не высокая цена, габариты и вес. Можно возить всегда в автомобиле, а вынимать в нужный момент.

Существуют большие наборы профессионального инструмента от 12000 до 20000р. Они, как правило, весьма громоздкие и весят от 10кг. Несомненным плюсом является, как говорится «все в одном». Помимо стандартного комплекта описанного выше можно встретить: шарнирно-губцевый инструмент (пассатижи обычные и зажимные, кусачки, бокорезы, тонкогубцы, съемники стопорных колец и т.д.), разводные и динамометрические ключи, рулетки, трещотки в количестве 2-3шт, комплект шестигранников и/или torx, комплекты высоких головок, дополнительные переходники, в том числе гибкие и многое другое. Комплектация может быть совершенно разная у каждого производителя, но несмотря на стоимость и габариты уместить абсолютно все в нем не получится ни при каких условиях, поэтому чем-то все-таки придется пожертвовать.

Самый редкий вид наборов инструмента в кофрах, кейсах или чемоданах. Они самые большие и стоят от 20000 до 30000р. Особенностью их является не только пластиковая упаковка, но и кожаная. В основном приобретается эстетами или в подарок друзьям и родственникам. Наполненность напоминает большой профессиональный набор, либо с небольшим расширением по комплектующим.

Так же рекомендуем Вам рассмотреть вариант покупки не одного набора, а разных небольших, но больших по функциям. В итоге переплата может составить не больше 10-20%, но удобство и возможность выполнения большего фронта задач может перекрыть небольшие затраты. Таким образом, если Вам не критичны, например головки, то Вы можете приобрести более широкий набор ключей, отверток и бит. Отдельно можно купить трещотку с головками. Плюсом такой сборки служит то, что с собой можно брать только необходимое, не таская лишнего, а так же в отдельности каждый из видов ручного инструмента будет представлен в более широком виде. Учитывая, что все можно купить в несколько этапов, Вы можете оптимально распределить свои затраты.

После определения всего перечня работ и смотря на будущее (для чего может понадобиться инструмент) Вы способны определиться с типом набора и ценой.

На сегодняшний день на российском рынке присутствует огромное количество производителей ручного инструмента. Практически весь он хорошего качества и производится на Тайване, однако есть товары и низкого качества, а так же Китай далеко не лучшего качества. Реже можно встретить инструмент из Европы, качество их может быть выше незначительно, но цена на порядок выше Азиатского. Хорошо себя зарекомендовали инструменты STELS, Hans, Jonnesway, Ombra, Sata и европейские представители – GROSS и Knipex. Из отечественных торговых марок положительно отзываются о Matrix, Станкоимпорт и Мастак. Бренды уверенные в качестве своих товаров предоставляют «пожизненную гарантию» на них. Стоит обратить внимание и на сталь из которой сделан инструмент. Самая распространенная CrV (хромованадиевая) сталь, она имеет необходимую прочность, а добавление из хрома позволяет защитить от агрессивной внешней среды. Из нее обычно делают ключи, головки, трещотки, воротки и другое. Одной из лучших является инструментальная сталь марки S2 – из нее делают чаще всего отвертки и биты. Она более дорогая и прочная, поэтому ее используют бренды, которые делают высококачественный профессиональный инструмент. В нашем интернет - магазине представлен широкий выбор инструментов для авто, как в наборах, так и отдельно. Мы уверены, что при обращении в наш магазин Вы останетесь довольны покупкой, а инструмент станет Вашим надежным помощником.